Informativa sul trattamento dei dati personali

Premessa

Grazie di utilizzare Novis Games!

Questa Informativa sul trattamento dei dati personali (l’“Informativa”) descrive come raccogliamo, utilizziamo, elaboriamo, conserviamo e proteggiamo i dati personali dei nostri utenti, in connessione con l’accesso e l’utilizzo dell’Applicazione “[denominazione dell’Applicazione]” di proprietà di Novis S.r.l. P.IVA 11795570016, (“Novis”), con sede legale in Torino – Via Giuseppe Giacosa, n. 38 e dei servizi che offriamo. 

L’Informativa è resa ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (Regolamento generale sulla protezione dei dati personali, “RGPD”), del d. lgs. 196/2003 (“Codice Privacy”) e successive modifiche e dell’ulteriore normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali.

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento dei dati personali ai fini della presente Informativa è Novis S.r.l., (“Novis”), con sede legale in Torino – Via Giuseppe Giacosa, n. 38, e-mail: info@novisgames.com, PEC: novisgames@pec.net, in persona del proprio legale rappresentante pro tempore

Novis si riserva la facoltà di nominare un responsabile della protezione dei dati (DPO) che verrà comunicato prontamente all’utilizzatore dell’Applicazione “Novis Games” (“Utente”) attraverso l’app stessa. 

Dati personali trattati 

Novis tratta dati personali conferiti direttamente dall’Utente, dati raccolti automaticamente tramite i dispositivi dell’Utente, inclusi i dispositivi mobili, e dati dell’Utente eventualmente raccolti da soggetti terzi.

Dati personali conferiti dall’Utente

  • Dati di registrazione dell’account. Quando si registra un nuovo account sull’Applicazione, chiediamo all’Utente di fornire alcuni dati quali: Email; Numero di Telefono; Nome e Cognome.
  • Comunicazioni con Novis. Quando l’Utente comunica con Novis, potrebbero essere fornite informazioni tramite comunicazioni, chat con il supporto (o in altro modo) o durante la risoluzione di problemi.

Dati personali raccolti automaticamente quando si utilizzano i nostri Servizi 

  • Informazioni sull’utilizzo dei Servizi. Raccogliamo dati quando si interagisce con i nostri Servizi e si comunica con Novis. Tali dati sono quelli che rileviamo necessariamente tramite i dispositivi (inclusi dispositivi mobili) utilizzati dall’Utente quando si accede all’Applicazione. Questi possono includere: ID o codice univoco del dispositivo, tipo di dispositivo, URL di provenienza, indirizzo IP.

Finalità del trattamento 

Utilizziamo i dati personali dell’Utente per una serie di diverse finalità legate all’erogazione e alla promozione dei nostri Servizi. 

In particolare, trattiamo i dati personali dell’Utente per le seguenti finalità:

Erogazione dei Servizi

  • Erogazione dei Servizi presenti nell’Applicazione “ Novis Games”
  • Invio di messaggi di servizio o di supporto quali, ad esempio, aggiornamenti, avvisi di sicurezza e notifiche relativi all’account. 
  • Assistenza ai clienti. 

Base giuridica: necessarietà per l’esecuzione dei servizi offerti da all’Utente.

  • Adempimenti fiscali, contabili e amministrativi, antiriciclaggio e altri adempimenti cui è soggetto per legge il titolare del trattamento.

Base giuridica: obblighi legali cui è soggetto il titolare del trattamento.

  • Miglioramento dei servizi. 
  • Esercizio dei diritti e difesa in giudizio da parte del titolare.
  • Prevenzione di frodi, spam, abusi, incidenti di sicurezza e altre attività potenzialmente dannose per l’App e per l’Utente.
  • Elaborazioni statistiche su dati anonimizzati e aggregati.

Base giuridica: legittimo interesse del titolare.

Il conferimento dei dati relativi alle finalità di erogazione dei servizi sopra indicate è obbligatorio per l’esecuzione del contratto tra Novis e l’Utente. Il mancato conferimento ne renderebbe impossibile l’esecuzione.

  • Contattare l’Utente via email, telefono, SMS, MMS, notifiche push, sistemi di messaggistica (ad esempio Whatsapp), social media, posta ordinaria o altri mezzi disponibili per presentare all’Utente offerte commerciali relativi a prodotti o servizi già acquistati in passato dall’Utente (c.d. soft spam).

Base giuridica: legittimo interesse del titolare.

Il conferimento dei dati per le finalità sopra indicate è facoltativo, il mancato conferimento impedirebbe a Novis di inviare all’Utente comunicazioni di marketing nelle forme e nei limiti sopra indicati.

Marketing e profilazione 

  • Contattare l’utente via email, telefono, SMS, MMS, notifiche push, sistemi di messaggistica (ad esempio Whatsapp), social media, posta ordinaria o altri mezzi disponibili per: (i) invio di messaggi pubblicitari; (ii) offrire sconti, promozioni; (iii) conoscere le opinioni dell’utente tramite sondaggi o questionari e per informare sui nostri Servizi; (iv) comunicazioni commerciali attraverso le Piattaforme di social media (come Facebook o Google). 
  • Eseguire profilazioni in base alle caratteristiche e preferenze dell’Utente (in base alle informazioni da questo fornite, alle sue interazioni con l’Applicazione Novis Games rilevate automaticamente da Novis, a informazioni ottenute da terzi e alla cronologia di ricerca) per inviare in maniera mirata messaggi promozionali, di marketing, e altre informazioni che riteniamo possano essere interessanti per l’utente. 
  • Contattare l’Utente per questioni di interesse pubblico o per altri eventi, in relazione alla sua possibilità di utilizzare i nostri Servizi. 
  • Gestire programmi di referral, premi, sondaggi, concorsi a premi o altre attività promozionali o eventi sponsorizzati. 
  • Misurare la performance delle nostre campagne email di marketing (ad es. analizzando le percentuali di apertura e di click) personalizzare, misurare e migliorare la nostra pubblicità. 

Base giuridica: consenso esplicito informato dell’utente eventualmente prestato prima del trattamento. 

Modalità del trattamento e conservazione dei dati personali

Novis tratta i dati personali dell’Utente con modalità elettroniche e automatizzate, nonché con modalità cartacee e manuali, tramite soggetti specificamente autorizzati da parte di Novis. Tali soggetti svolgono i trattamenti impiegando misure di sicurezza tecniche e organizzative adeguate a garantire la tutela dei dati personali dell’Utente e la sua riservatezza. 

Alcune delle principali misure di sicurezza impiegate da Novis a tutela dei dati personali dell’utente:

istruzioni specifiche al personale autorizzato al trattamento; 

formazione continua del personale autorizzato al trattamento;

  • controllo degli accessi ai sistemi informatici;
  • cifratura nella memorizzazione/conservazione dei dati; 
  • cifratura nella trasmissione dei dati; 
  • firewall e antivirus;
  • pseudonimizzazione dei dati.

I dati personali dell’Utente saranno conservati da parte di Novis applicando misure di sicurezza tecniche e organizzative adeguate, per periodi di tempo prestabiliti o, comunque, per periodi determinabili in base a specifiche logiche di trattamento e conservazione. Al termine dei periodi di conservazione i dati personali verranno cancellati automaticamente da parte di Novis, in modo sicuro in conformità alle nostre regole sulla conservazione e la cancellazione dei dati.

  • 10 anni dalla raccolta: dati trattati necessariamente per l’erogazione dei Servizi e l’esecuzione del contratto tra Novis e l’Utente, esclusa la profilazione. 
  • 2 anni dalla raccolta: (i) dati trattati per il funzionamento dell’Applicazione (dati raccolti automaticamente attraverso i dispositivi dell’utente, quali file di log, indirizzo IP ecc.); (ii) dati trattati per la profilazione necessaria all’erogazione dei Servizi e al procedimento decisionale automatizzato svolto mediante algoritmo, illustrato nella parte relativa alle finalità del trattamento; (iii) dati raccolti tramite social media.
  • 5 anni dalla raccolta: dati trattati per finalità di marketing diretto, marketing basato sulla profilazione e per l’invio di offerte commerciali 

I periodi di conservazione dei dati personali indicati possono essere prolungati da parte di Novis per adempiere a obblighi di legge o eventuali richieste delle autorità.

Destinatari dei dati personali e diffusione

I dati personali dell’Utente sono trattati per conto di Novis da parte di responsabili del trattamento e sub-responsabili al trattamento che presentano garanzie adeguate. Inoltre, i dati personali dell’Utente sono comunicati da parte di Novis a titolari autonomi, nell’ambito delle loro attività di trattamento dei dati, e a contitolari del trattamento, nell’ambito delle attività di trattamento rispetto alle quali finalità e mezzi del trattamento sono da essi determinati congiuntamente con Novis.

Responsabili del trattamento:

  • servizi di hosting, cloud e infrastruttura: 

DigitalOcean, LLC, Legal – Privacy Policy (digitalocean.com)

Titolari autonomi del trattamento:

  • professionisti e consulenti (ad esempio commercialisti);
  • autorità, in casi specifici, per l’esercizio dei diritti e per soddisfare specifiche richieste;
  • eventuali altre società, in caso di fusione o acquisizione di Novis.

Trasferimento dei dati extra-UE e SEE

Nell’ambito dell’erogazione dei Servizi i dati personali dell’Utente sono trasferiti al di fuori dell’Unione Europea e dello Spazio Economico Europeo, in particolare verso gli Stati Uniti d’America, sulla base di decisione di adeguatezza ai sensi dell’art. 49 RGPD e clausole standardizzate.

I dati vengono trasferiti ai seguenti soggetti:

Diritti dell’utente

L’Utente può esercitare i diritti che gli vengono riconosciuti dalla normativa in materia di protezione dei dati personali attraverso il pannello di controllo del proprio account, oppure contattando il responsabile della protezione dei dati di Novis all’indirizzo privacy@novis.com o presso la sede di Novis.

 

L’Utente può, in particolare, esercitare i seguenti diritti:

  • Revocare il consenso al trattamento per finalità di marketing diretto e per la profilazione a fini di marketing, laddove prestato;
  • Revocare il consenso per l’accesso al proprio dispositivo, laddove prestato;
  • Richiedere spiegazioni e informazioni significative rispetto al funzionamento dell’algoritmo per la valutazione dinamica delle opere d’arte e richiedere l’intervento umano nel relativo processo decisionale automatizzato, nonché esprimere la propria opinione e contestare le decisioni frutto del processo automatizzato (art. 22 RGPD);
  • Accedere ai dati personali trattati e conservati da Novis e ottenere informazioni sul trattamento ai sensi dell’art. 15 RGPD;
  • Rettifica dei dati personali, laddove inesatti, o integrazione dei dati personali, laddove incompleti, ai sensi dell’art. 16 RGPD;
  • Cancellazione dei dati personali ai sensi dell’art. 17 RGPD;
  • Limitazione del trattamento ai sensi dell’art. 18 RGPD; 
  • Ricevere i propri dati personali in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico (diritto alla portabilità dei dati) ai sensi dell’art. 20 RGPD;
  • Opporsi al trattamento ai sensi dell’art. 21 RGPD;
  • Proporre reclamo ad una autorità di controllo ai sensi dell’art. 77 RGPD, qualora ritenga che il trattamento sia stato svolto in violazione della normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali.

Altre previsioni

Minori

I Servizi sono riferiti a un pubblico maggiorenne e non sono rivolti ai minori. Non raccogliamo consapevolmente dati personali di utenti che in base alle leggi del loro Paese sono considerati minori.

Procedure di tutela dei dati personali adottate da terzi

La presente Informativa contempla soltanto i trattamenti di dati personali che raccogliamo dall’Utente in relazione alla fornitura dei nostri Servizi. Se l’Utente rende noti i suoi dati a terze parti o visita un sito di terzi tramite un link presente nei nostri Servizi, troveranno applicazione le informative sulla protezione dei dati personali e le relative procedure di tali soggetti terzi su tutti i dati personali che fornirà l’Utente o che questi raccoglieranno dallo stesso